巴黎五分彩手机版:復興號 唱響創新強音(壯麗70年 奮鬥新時代)

最新资讯 2019年08月25日 17:33

復興號 唱響創新強音(壯麗70年 奮鬥新時代)

復興號 唱響創新強音(壯麗70年 奮鬥新時代)

【孙杨听证会延期】

從拿着國外的圖紙打造「舶來品」↑⊙π,到基於原有技術平台再創新出「混血兒」♀♀,經過十幾年的經驗積累↑,中國已經完全有能力設計製造出滿足國情需求的「純中國血統」高速動車組△☆△。2012年∴,中國標準動車組——「復興號」正式啟動研發♀▽。

對制動產品質量近乎苛刻的要求□?,更鞭策鐵路人以工匠精神時刻把關生產流程♂。工藝技術改進、檢測分析手段提升、自動化智能化改造等方面不斷取得突破並快速發展◇。「未來↑◇,『復興號』制動盤的生產效率將提升20%以上▽,並不斷提升☆。」鐵科縱橫三期廠區制動盤主管工藝工程師穀子琛滿是期冀和自信┊,「質量管控更加嚴苛▽▽,我們將竭盡所能、以釘釘子精神把風險降到最低▽♂〇,通過全生命周期管理?,最大限度排除差錯﹡♂,確保每一列『復興號』都能跑得快、停得穩↑﹡。」

巴黎五分彩手机版

高鐵不僅要跑得快☆,還要剎得住♂,因此┊♂,裝在高鐵列車上的制動盤也被稱為生命盤〇∴,是旅客出行安全的守護神?。

巴黎五分彩手机版

趙紅衛〇▽∵,鐵科院首席工程師△∟,2005年正式涉足高鐵牽引網絡控制系統研究▽♂,同年參与西門子高鐵技術引進談判▽。趙紅衛回憶π∟♀,談判期間?▽,她曾帶德方談判組去鐵科院的環行線考察⌒⌒,實驗室里只有一個蓋着塑料布的輔助變流器∵π⊿,上面落滿灰塵▽♀▽。「那時候既自慚形穢⌒,也激發了我們的創新潛能π。」

「復興號」﹡⌒﹡,科技創新先鋒?◇⊿,目前世界上運營時速最高的高鐵列車♀∵∵。「復興號」△∴?,高鐵運輸骨幹□﹡,通達絕大多數省會及以上城市□□⌒,還有香港特別行政區∟﹡♂,累計發送旅客逾2億人次┊。

巴黎五分彩手机版

從材料性能測試到試驗台測試〇〇⌒,再到整車試驗、運用考核∟⊿,這種質量缺陷零容忍的態度貫徹始終▽∴。緊張與期盼中▽♂﹡,我國自主研發製造的「復興號」動車組用大功率制動盤完成了「復興號」動車組制動系統技術條件規定的各項型式試驗及科學研究試驗△♂⊙,順利通過了60萬公里的運用考核▽☆。

「外表看起來▽┊∵,制動盤就像一個普通的大鐵環◇♀,但其對原材料、造型、澆鑄、熔煉、熱處理等工藝技術要求非常苛刻♂⊿。」鐵科院縱橫機電制動開發部副主任曹宏發介紹﹡□,列車高速前行∟?,制動盤上任何一個部位的材料或部件發生細微變形◇↑,都會對行車安全造成威脅⌒▽⊿。特別是高鐵列車制動時☆◇,制動盤溫度會驟然升高♀〇△,緊急制動情況下溫度接近700攝氏度⊙∵,在這種不利條件下仍要保證列車安全行駛π。高速列車制動盤材料有很嚴格的成分要求◇∵△,這對基礎材料工業提出了極高的挑戰∟〇♂。

為適應中國地域廣闊、溫度橫跨正負40攝氏度、長距離、高強度等運行需求﹡,「復興號」在多種工況下進行了60萬公里運用考核☆⊿,比歐洲標準還要嚴格♀♀⊿。最終□∵∟,「復興號」的設計壽命達30年﹡▽∴,較「和諧號」提高了50%;列車在時速350公里下運行♂,人均百公里能耗比既有CRH380系列明顯下降〇∟◇。

「復興號」家族涵蓋各種車型放眼世界☆π⌒,沒有哪個國家的高鐵運營距離有中國這麼長♂♂∟,更沒有哪個國家的高鐵運營環境能同日橫跨「冬夏」□。這既是挑戰∴,也是機遇〇。

隨着改革開放后中國經濟的騰飛⊙↑,運輸「大動脈」出現「梗阻」﹡π,「一票難求」「一車難求」成為常態◇♀。與此同時⌒┊,日本的新幹線一路疾馳◇⊿,歐洲高速列車也在風馳電掣⌒。

《 人民日報 》( 2019年08月25日 01 版)

巴黎五分彩手机版

回首70年前⊙,當人們提及中國鐵路時◇,首先想到的是「嗚嗚」的汽笛聲與「咣當咣當」的輪軌撞擊聲↑。當時♀∴□,中國鐵路猶如「萬國機車博物館」∟⊿,來自多個國家、多家工廠、超百種型號的火車頭大小不一、黑色笨重∟◇□,京滬間最快的列車也要跑30個小時♂△。

「我們需要一次完全基於需求的設計♂。不是升級⊙∵,不是修補∟∟,而是從硬件到軟件全自主♀。這將使高速動車組研發製造團隊擺脫對既有技術平台的依賴?⌒♂,使中國高鐵技術保持世界領先△♀┊。」王悅明說⌒。

如何才能擁有中國自主研發的高速列車用大功率制動盤↑,將「復興號」的行車安全牢牢掌握在自己手中⊙▽△?2010年開始♂﹡∴,制動開發部副研究員焦標強帶領科研小組♂△,幾乎把當時國內鋼企和機加工企業都跑了一遍┊,僅製造樣機的研製就耗時兩年↑↑┊,前後試製了二三十次△。

巴黎五分彩手机版

「從材料配方到鑄造方案△☆,一切從零開始♂,很多供應商乾著乾著就怕了、撤了⌒。」但每一次小進步△⊿〇,又讓他有了必勝的信心π∟。

「『復興號』家族已涵蓋時速350公里、250公里、160公里等不同速度級的各種車型∟,並在普通型基礎上進行適應性調整﹡,滿足更多地區更多旅客的出行需要▽。」鐵科院機輛所副所長張波說△△♂。

百廢待興的新中國需要新的火車頭▽!1952年π∟⌒,解放型蒸汽機車誕生⌒﹡,翻開了新中國蒸汽機車製造史的新篇章;1958年∵↑?,東風型機車帶領中國鐵路挺進內燃機車時代;1969年∵⊿〇,韶山1型電力機車投入使用∴∟↑,中國鐵路用上綠色動力;上世紀80年代▽⊙∟,直達特快的開行﹡,使京滬鐵路的運行時間縮短至15小時□﹡?,比新中國成立初期縮短了一半◇♀。

「現在與外國同行坐在一起的感覺不同了↑。原來是單向學習↑∴〇,現在是相互學習◇?⊙,許多跨國企業的技術專家主動要求和我們交流◇π☆,不停打聽中國高鐵有何新動作π〇,高鐵未來又會有何新發展☆⊿♂。」趙紅衛說◇∴⌒,「復興號」整體設計和關鍵技術全部自主研發⊙▽,具有完全自主知識產權□。「未來∴,在全球下一代高鐵標準的制定上??,我國也將扮演更加重要的角色♂♀〇。」

確保每一列「復興號」都能跑得快、停得穩「嗡嗡嗡」♀↑,信號指示燈閃爍⊿☆〇,一隻200多斤的制動盤體毛坯被自動吊臂穩穩地放置在操作台前⊙〇♂。經過精密的車削、銑槽、鑽孔、探傷⊙,這批精加工制動盤體將從鐵科縱橫科技發展有限公司的廠區下線♀,成為「復興號」制動盤組件♂﹡。

為滿足不同環境條件下的多元化高鐵出行需求?,「復興號」中國標準動車組平台上☆⌒,又陸續推出了「智能版」「超長陸地航班」「綠巨人」等不同配置、不同速度等級的自主化、標準化動車組系列產品∟﹡∵。

巴黎五分彩手机版

快起來▽,再快一點♂∴♂!2003年∵﹡,中國走上「堅持引進先進技術與自主創新緊密結合」的高鐵研發之路◇∟△,僅用5年就邁入高鐵時代∵┊〇,後來又建成了世界上規模最大的高鐵運營網∟⌒∴。然而﹡,「彎道超車」如同一把雙刃劍⌒,在爭取了寶貴時間的同時∟﹡⊿,也留下了兼容性難題∵。

2012年□,樣機試製成功△☆,一爐出品兩三個制動盤毛坯∴,質量不錯⌒┊〇。可當產量提高到20至30個時◇┊?,同一爐產品中不同位置的產品質量差別很大△⊿∟。必須完善熱處理技術∴?,提高質量一致性、穩定性⊙⌒∵,確保缺陷零容忍∵△!一向與機車車輛打交道的研發團隊又開始琢磨爐子〇,並找來行業專家集思廣益◇⊿┊。

巴黎五分彩手机版

最具代表性的就是司機操作台┊?。當時引進的CRH1型車是一個手柄〇π□,CRH2型車2個手柄π♂,CRH3型車則是3個手柄♂∟♀,司機操作界面也不一樣♂∵,高鐵司機不得不把每個車型學習一遍∵▽。

「當初從海外引進了四種不同的技術平台♂,我們得以用最短的時間博採眾長♂▽□,造出高速動車組並投入使用▽△∵,使經濟社會儘快受益♀⊿◇。但是基於不同平台研發出的車型、技術路徑不同⌒,難以互聯互通♀△〇,影響了運輸效率◇⌒∴。」中國鐵道科學研究院(以下簡稱鐵科院)原首席研究員王悅明說☆。

2016年7月15日▽⊙,「復興號」以超過420公里的時速在鄭徐高鐵上交會﹡⊙,創造了高鐵列車交會速度的世界新紀錄♂。

巴黎五分彩手机版

「『復興號』列車真實記載了中國高鐵技術裝備邁入世界先進行列的發展歷程⊿∴。今年▽,智能型『復興號』動車組將在京張高鐵投入使用∵。年底前∴◇⌒,『復興號』列車將增加至450對☆,開往更多城市?。」中國國家鐵路集團有限公司黨組書記、董事長陸東福說⊿♀⌒。

巴黎五分彩手机版

高鐵運營里程世界第一俯瞰今日中國鐵路□┊,「復興號」長龍疾馳穿梭∟◇∵,在神州大地繪出流動的畫卷﹡。黨的十八大以來∴,我國新開通高鐵超2萬公里☆,到2018年底高鐵營業總里程3萬公里﹡⌒┊,穩居世界第一??↑。

「復興號」♂,品牌強國標杆┊,拿下高鐵出口第一單⌒﹡⌒,成為高鐵「走出去」領頭羊↑◇◇。從沒窗戶、咣咣響的「悶罐車」到有空調、軟沙發的「和諧號」♀↑∴,再到無線上網、智能控制的「復興號」⊿,新中國成立70年來┊,中國鐵路實現了從「追趕者」到「領跑者」的華麗轉身∵。

上一页: 廣生堂2019年上半年凈利1134萬持續對中興葯業進行整合優化 下一页: 碧桂園何以超越周期?
热门推荐更多>>
名人推荐
中国名人 世界名人 成功人士 企业家 科学家 军事家 运动员 文学家 明星 设计师 艺人 数学家 天文学家 哲学家 思想家
相关阅读更多>>
网站首页 | 电脑版
巴黎五分彩手机版-移动版