中博平台手机版:探訪廣西舉重之鄉:小村莊走出多位舉重世界冠軍

最新资讯 2019年10月10日 15:17

探訪廣西舉重之鄉:小村莊走出多位舉重世界冠軍

探訪廣西舉重之鄉:小村莊走出多位舉重世界冠軍

【S9小组赛赛程】

走進五通鎮?♂∵,小鎮中街的五通中心小學便是當地舉重世界冠軍啟蒙訓練的搖籃☆∵。一棟五層樓高的舉重綜合樓聳立在操場上□⌒。訓練館內⊿∵△,杠鈴、鐵餅、軟墊等訓練器材一應俱全π﹡,牆壁上貼着「拼搏」、「奧運精神永駐我心」等標語﹡┊◇。在臨桂區業餘體校舉重訓練館內⌒∴,也有多名學生正在進行仰卧推舉等基礎訓練□﹡。

桂林市臨桂區業餘體校舉重隊教練肖雙貴在指導學生訓練↑∟。 楊宗盛 攝位於廣西桂林市西北郊的臨桂區五通鎮〇,是桂西北四大古鎮之一??⊙,也是著名的「舉重之鄉」〇。當地相繼湧現出肖明祥、唐靈生、肖建剛、石智勇等奧運或世界舉重冠軍◇。

學生在桂林市臨桂區業餘體校舉重隊進行訓練△□?。 楊宗盛 攝1996年〇♂,隨着唐靈生、肖建剛在奧運賽場摘牌┊∵,作為啟蒙教練的唐運桂被授予全國業餘訓練先進工作者和世界冠軍啟蒙獎π◇〇,1997年他被評為全國體育先進個人♀?,同時享受國務院特殊津貼♂⊙。2013年〇〇△,唐運桂正式退休□♀∵,因一直住在學校⊙,每天他都會來訓練館轉轉□▽,輔導學生們訓練↑。目前☆﹡,唐運桂的小兒子從廣西師範大學體育系畢業后♂↑,已回到五通中心小學⌒⌒┊,接過父親「衣缽」帶領舉重隊訓練△。

中博平台手机版

據了解△,五通「舉重之鄉」的美譽早已從上世紀60年代開始就名聲在外〇π,五通鎮人肖明祥(世界冠軍肖建剛的叔叔)從石頭製成的杠鈴練起∴△?,一路闖進國家隊∴,5破1平世界紀錄↑。這支舉重隊建隊至今☆,共向國家舉重隊、國家青年舉重隊輸送隊員10餘人〇∟。共代表國家獲得獎牌70多枚﹡⊿□,其中金牌50多枚♀♀。五通中心小學也於1980年被授予廣西壯族自治區傳統項目學校稱號∵。

舉重冠軍石智勇的啟蒙教練、桂林市臨桂區業餘體校舉重隊教練肖雙貴在選拔舉重人才時感觸良多π,他說:「當時石智勇還在五通中心小學讀書♀↑▽,我看他體格特別壯∵♂□,是個練舉重的好苗子♀π,便帶他走進了舉重生涯∟?。」

肖建剛和唐靈生的成功π□,與他們的啟蒙教練唐運桂密不可分↑,一位從田間地頭走出來的國務院津貼獲得者☆∟。1980年〇∟,上級決定成立五通小學舉重隊?,唐運桂被聘請為代課體育老師兼舉重教練⊙◇π。

「以前清晨四五點鐘天還沒亮▽,就要將兒子送到學校訓練⌒。看着他小小年紀每天練得那麼累♂〇,也勸過他放棄┊↑∟。幸好他自己堅持了下來┊﹡。」肖建剛的母親唐秀英如是說π∟。

[中新網桂林10月10日電 題:探訪廣西舉重之鄉:小村莊走出多位舉重世界冠軍作者 楊陳 歐惠蘭 楊宗盛今年9月♂♂,在泰國芭提雅進行的2019年舉重世界錦標賽上﹡π⊙,廣西臨桂籍選手石智勇以抓舉166公斤∟,挺舉197公斤∴⊙?,總成績363公斤獲得男子73公斤級抓舉、挺舉、總成績三項冠軍♀▽♀,同時打破自己保持的挺舉和總成績兩項世界紀錄△〇⊿。近日△,記者驅車來到廣西桂林市臨桂區五通鎮﹡,探訪這座走出多位舉重世界冠軍的小村莊﹡。

桂林市臨桂區業餘體校舉重隊教練肖雙貴在指導學生訓練□↑。 楊宗盛 攝1996年∵﹡┊,在第26屆美國亞特蘭大奧運會上∟,唐靈生打破了59公斤級舉重的世界紀錄並獲得冠軍♀□△,為中國舉重奪得了12年來的第一枚奧運金牌;肖建剛獲得64公斤級舉重總成績第三名∵△〇。1997年⊿♀♂,肖建剛奪得第68屆世界舉重錦標賽挺舉和總成績兩項冠軍、抓舉亞軍⊙♀。

如今這裏的訓練條件△☆┊,對於世界冠軍肖建剛來說△▽,是其當年訓練時「想都不敢想的夢」﹡▽☆。上世紀八十年代初⊿☆∵,11歲的肖建剛在叔父的影響下⊿♀◇,進入五通小學舉重隊訓練?,與唐靈生成為隊友⊙⊙▽。肖建剛說□⌒,我們當時是在黃泥操場上訓練▽,舉完杠鈴后砸到地上?,很容易砸出坑♂,也沒有膠墊緩衝⊙〇。因為條件簡陋﹡◇,杠鈴受自然天氣氧化而銹跡斑斑π。下雨天只能換一種訓練形式∴π,在屋檐下壓關節♂。」

「最初的時候沒有場地﹡∴,只有在露天練習⊿☆。後來學校給舉重隊劃撥了一間80多平米的教室♀∴∟,我們基本都在學校同吃同住△◇。90年代應該說是舉重隊最旺盛的時候□∴□,最多的時候將近有40個學生∵┊。」年近七旬的唐運桂說↑。

學生在桂林市臨桂區業餘體校舉重隊進行訓練↑。 楊宗盛 攝目前〇π,廣西體育局已將舉重列為當地重點項目∴。該局競技體育處處長杜雪峰在接受記者採訪時表示☆,該局已於2010年將舉重項目單獨劃撥出來♀,成立舉重中心↑∟♀。目前?,廣西體育局正在擴大舉重項目規模⊿↑◇,從五通等地增加選拔基礎訓練後備人才π,推動舉重項目發展⊙♂♂。(完)

中博平台手机版

]

上一页: 拜登首次發聲支持彈劾 特朗普第一時間回擊 下一页: 14歲少女輟學去酒吧陪酒 母親跟蹤發現行業黑幕
热门推荐更多>>
名人推荐
中国名人 世界名人 成功人士 企业家 科学家 军事家 运动员 文学家 明星 设计师 艺人 数学家 天文学家 哲学家 思想家
相关阅读更多>>
网站首页 | 电脑版
中博平台手机版-移动版