菠菜平台是什么:年內17家公司「出局」A股退市漸趨常態化

最新资讯 2019年11月20日 7:02

年內17家公司「出局」A股退市漸趨常態化

年內17家公司「出局」A股退市漸趨常態化

【南宁老人超市上吊】

在A股市場中〇☆⊙,還大量存在或業績長期虧損∴?,或財務狀況嚴重不良⌒,或屬於殭屍企業的上市公司?⊙↑,這類公司是組成股市「不死鳥」的重要群體◇。另外⌒,股市也存在為數眾多的長期不回報股東的上市公司◇┊。除了投機﹡﹡﹡,這類公司沒有任何投資價值可言□⊙〇,從根本上講?,也應該是屬於掃地出門的對象∵⊙∟。

菠菜平台是什么

退市常態化面臨的首要問題即是退市率低下?。成熟市場的年退市率達到6%π﹡⊙,甚至高達8%⊿﹡π,但近10年來A股的退市率只有0.14%左右⊿,與成熟市場相比簡直不可同日而語☆▽∟。

菠菜平台是什么

資料顯示▽◇◇,自2001年PT水仙拉開A股公司退市序幕以來﹡▽,2001年至2007年曾有43家公司強制退市↑〇〇,但2008年至2012年幾乎沒有強制任何一家公司退市⊿∴☆。2012年、2014年、2018年證監會先後三次啟動上市公司退市機制改革后〇,這一格局開始發生改變﹡∵。

□曹中銘(財經評論人)

菠菜平台是什么

而雛鷹農牧、華信國際以及*ST印紀等繼中弘股份之後♂∟,分別成為面值退市第二股、第三股與第四股⌒↑π,則凸顯出上市公司市場化退市的一面⌒♂。事實上┊﹡,在今年退市的上市公司中☆?,至少有七家公司的股價因連續20個交易日低於面值而退市ππ。面值退市股佔據較大的比重☆﹡↑,與其說是市場選擇的結果♂,不如說是投資者越來越理性∟,也說明上市公司的殼資源在逐漸貶值□?﹡。

真正實現退市常態化﹡〇,需要進一步豐富上市公司退市的方式∟⊿,也需要進一步降低退市的門檻□☆。讓劣質公司無法在市場上苟活◇⊿?,讓該退市的公司出清▽▽∟,如此才是退市常態化的應有之義?♀◇,也是從整體上提升A股上市公司質量不可或缺的手段┊。

隨着證監會不斷對退市制度進行改革與完善?♀,近些年來⌒☆☆,不僅退市的上市公司逐漸多了起來♂↑,而且上市公司退市原因也呈現出多樣化的態勢∴♂。退市方式更加豐富♀,也意味着退市門檻的「降低」♂∟。

另一方面♂◇,股市也存在眾多的問題公司⊙♀☆,像獐子島即是其中的代表♀⌒。由於其主營業務的特殊性⌒?□,對於獐子島的監管其實面臨著諸多難題⊙◇π。自2014年以來﹡π,獐子島以扇貝為主角∟,不斷上演着「扇貝跑了」、「扇貝餓死」、「海洋災害」、「扇貝死亡」的故事△∵,像這樣的問題公司◇⊿△,客觀上也屬於出清的對象⊿♂⊙。

金融觀察真正實現退市常態化⊿⊿,需要進一步豐富上市公司退市的方式□∟,也需要進一步降低退市的門檻♂?☆。據媒體報道⌒,截至11月18日π,今年以來⊿?,滬深兩市已有17家公司通過多種渠道退市∴,創歷史新高♀∴◇。包括有強制退市的⊿,有面值退市的π,也有吸收合併退市的⌒♂。

從今年上市公司退市的情形看◇☆⌒,既有強化監管的因素在內♂┊,也有市場自我選擇⌒,自我優化的原因在內⌒∵。像5月17日┊□⌒,滬深交易所就依法依規分別對*ST海潤、*ST上普、*ST華澤和*ST眾和等四家公司的股票實施終止上市↑∴⊿,既罕見↑,也表明了監管部門的一種態度☆□⌒。

退市制度的不斷深化改革△△◇,說明退市機制的法治化進程在加快◇。面值退市股的增多與佔據較大的比重♂,則凸顯出退市市場化的一面▽⊿。然而☆,即使近些年來退市的公司不在少數♂⌒,但要說上市公司退市已實現了常態化〇,顯然也是值得商榷的∟◇。

此前上市公司退市♂,主要由於業績持續虧損與吸收合併的原因導致▽﹡﹡。但截至目前◇∵◇,退市公司中已誕生了欺詐發行退市第一股欣泰電氣、重大信息披露違法第一股博元投資、非標退市第一股*ST烯碳、面值退市第一股中弘股份、涉及五大安全退市第一股*ST長生等♀?⊙,眾多「退市第一股」的產生♂,是退市制度不斷深化改革的必然結果△▽。

上一页: 10月房企拿地均價降至年內最低 房價下跌城市增加 下一页: 中國超算數量領先優勢擴大
热门推荐更多>>
名人推荐
中国名人 世界名人 成功人士 企业家 科学家 军事家 运动员 文学家 明星 设计师 艺人 数学家 天文学家 哲学家 思想家
相关阅读更多>>
网站首页 | 电脑版
菠菜平台是什么-移动版