澳洲幸运彩邀请码:我國粵港澳大灣區又誕生一項世界之最

最新资讯 2019年08月25日 22:04

我國粵港澳大灣區又誕生一項世界之最

我國粵港澳大灣區又誕生一項世界之最

【冰雪奇缘2海报】

洪奇瀝大橋是在建南沙港鐵路大橋之一〇。南沙港鐵路則是粵港澳大灣區重要交通基礎設施〇,是目前廣州南沙自貿區唯一一條在建鐵路π,全長87.788公里?⌒,設計時速120公里▽∵。

採用新型混凝土軌道板π﹡∴,不僅是大跨度橋樑橋面系的嘗試┊?⊙,也豐富了橋面系的形式⊿?┊。如何對沖橋樑柔性帶來的巨幅震動↑▽?這便是設計的第三個「新」∴。鐵四院在橋樑軌枕板底部粘貼了橡膠墊層▽♂,緩衝隔離⊙,減小鋼樑振動┊∟∴。

澳洲幸运彩邀请码

既要大型柔性鋼拱跨↑△□,又要保證時速120公里重載鐵路貨運∴↑,按已有技術┊↑◇,只能加大橋樑連續鋼桁梁的用鋼⊿。如此⌒,不僅要加大橋樑本身的重量↑π,還要推高建設成本♂♂。

澳洲幸运彩邀请码

那麼∴∟♀,洪奇瀝特大橋的「新」有哪些﹡⊿◇?「首先是設計新?。」鐵四院設計總體夏正春說◇▽♀,設計洪奇瀝大橋⌒⌒∟,除實用性外◇⌒⊿,還特彆強調與阡陌縱橫的水道融為一體⌒。既要柔美、抗颱風⊿∟♂,還要承受巨大的鐵路荷載∵。

8月25日10時18分◇,洪奇瀝大橋上兩個半月型拱肋完成合龍↑,精度達毫米級♂,成功將鋼桁梁柔性拱結構橋樑跨徑提高到360米☆﹡?,創目前世界連續鋼桁梁柔性拱鐵路橋最大跨↑↑∴,合龍精度亦為世界之最↑□〇。

澳洲幸运彩邀请码

「為讓高速列車順利低速過橋◇∵┊,又不加重橋樑基礎負擔♂♂,中國國家鐵路集團有限公司依託洪奇瀝大橋﹡┊,專門列出科技研究開發計劃課題〇⌒♂,即《板式軌道無砟橋面鋼桁梁柔性拱橋關鍵技術研究》┊∵,研製出經濟適用的輕型板式軌枕↑□。」夏正春透露〇﹡,這一技術成果直接節約成本9000萬元π。

來源:科技日報記者 矯陽窄窄的♀◇☆,長長的◇□♀,彎彎的♂┊∵,高高的△◇。一個全新橋型↑◇。抗十幾級颱風〇,通過時速120公里鐵路貨運♀♂π。996米連續鋼桁梁♀,寬僅為15米▽♀∟,其上是兩座跨徑360米的半月型拱肋♀∴,拱頂距水面100米π⊿⊿。洪奇瀝大橋就這樣橫跨在寬闊的水道上∟﹡,亦剛亦柔□□,如詩如畫♀♂〇。

南沙港鐵路預計2020年建成通車⊿,屆時π,南沙港集裝箱班列將直達歐洲∴。來源:科技日報  文中圖片由作者提供

澳洲幸运彩邀请码

然而♂♂☆,因為洪奇瀝特大橋要橫跨兩個水道的交匯處♂⊿,河面寬闊∵,必須用大跨徑柔性拱⊿↑?,設計2x360米跨徑才能滿足要求△◇☆。而此前□,世界最大同類結構橋樑為廈深鐵路榕江特大橋⌒,跨徑220米⊙。

「抗衝擊力強的鋼桁梁柔性拱是最佳設計△⊿∵。」夏正春說▽∴﹡,這樣可以將剛性梁和柔性拱巧妙結合起來◇□〇,形成強勁的承載體系﹡∴,充分發揮鋼桁梁剛度大和拱肋受壓的性能♀。

澳洲幸运彩邀请码

如何減少橋樑自重〇♀?設計人員將目光盯上橋面上的道砟□⊿,創出第二個「新」⌒,即新型混凝土軌道板〇。相比無砟∴◇π,有砟經濟性強△π♂,但重量很大▽∵□,以往只在時速250公里的客運♀↑□,才用無砟軌板♂∟,低速鐵路一般採用有砟軌面□。

「為便於維修△♂,軌枕板與鋼桁梁採用螺栓連接☆,也用橡膠墊進行隔離⊙⊙。」夏正春說△↑﹡。為精準完成洪奇瀝大橋鋼桁梁合龍⊙,鐵四院根據合龍口的姿態π□♂,結合溫度等環境條件進行了精準仿真計算⌒▽♀,將合龍精度控制在5毫米內△□。「依託這一項目特點▽,申請國家專利11項、發表論文8篇◇⊙。」夏正春說↑。

上一页: 正榮地產(06158.HK)中期核心純利升33.4%至11.51億元 聚力高質量發展 下一页: *ST北訊(002359.SZ)半年度業績由盈轉虧至3.88億元
热门推荐更多>>
名人推荐
中国名人 世界名人 成功人士 企业家 科学家 军事家 运动员 文学家 明星 设计师 艺人 数学家 天文学家 哲学家 思想家
相关阅读更多>>
网站首页 | 电脑版
澳洲幸运彩邀请码-移动版